Reiten im RVC

... so - und nur so - wird bei uns geritten!

Bitte beachten Sie auch unsere » Informationen für Erst- Interessenten

Hier unsere Betriebsordnung (pdf), eine Übersicht zu den Vorraussetzungen (pdf) für die unterschiedlichen Unterrichtsstufen, und im Folgenden die wichtigsten Regeln in Kürze:

1. Anwesenheit
Bei uns sattelt jeder sein Pferd selbst. Es ist daher notwendig, mindestens eine halbe Stunde vor dem Ritt vor Ort zu sein, damit Du stressfrei Dein Pferd vorbereiten kannst. Pferde spüren sehr genau, wie es um Deinen Blutdruck steht und sind nur gering geneigt, Deine Hektik zu teilen.

2. Ausrüstung
Jeder Reiter bringt sein persönliches Equipment mit: Helm, Reithose, Stiefel mit Absatz (!) und eine Gerte als Minimal-Ausrüstung gehören dazu. Die Ausrüstung für Dein Pferd wird gestellt.

3. Vorbereitung
Absolute Anfänger nehmen vor dem ersten Unterricht fünf Sattelstunden (Termine siehe Stundenplan). Wer diese nicht nachweisen kann, kommt nicht aufs Pferd.

Vor und nach dem Ritt wird von Dir das Equipment auf Mängel überprüft. Dito, ob das Pferd alle Eisen auf den Hufen hat. Da Du die Hufe reinigst, merkst Du das ganz schnell. Falls Du Beanstandungen hast, rede mit dem Reitlehrer, bevor Du in den Unterricht gehst.

Mach den Sattelplatz sauber, schaff' die Verdauungsprodukte Deines Pferdes zumindest in eine der zahlreichen Schubkarren.

4. Im Unterricht
Du hast in der Regel keinen Einzelunterricht - beherrsche und halte Dich an die Reitregeln und folge den Anweisungen des Lehrers. Bist Du unsicher, ob Du beim Satteln und Trensen alles korrekt gemacht hast, bitte den Lehrer, eine Kontrolle durchzuführen. Das macht er/sie gern.

5. Nach dem Unterricht
- Reinige die Trense - gründlich! So auch das Sattelzeug nach   einem Ausritt!
- Säubere die Hufe Deines Pferdes
- Hinterlass' einen sauberen Sattelplatz ohne Stroh oder   Pferdeäpfeln
- Bring die Ausrüstung an die dafür vorgesehenen Plätze zurück

Unsere Pferde werden optimal ernährt. Es ist daher nicht gut, wenn Du zusätzlich fütterst - aber gegen ein Stück Obst sagt niemand etwas.

» Newsletter Juli 2017